Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом.
Пищевые растительные масла, полученные методом холодного отжима, сохраняют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и семян, из которых они производятся.
Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих растительных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.
В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и др.
В пищу - в салаты, приправы, гарниры - должно идти только натуральное нерафинированное масло.
Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.